domingo, marzo 16, 2025

Ganadería regenerativa para mejorar la rentabilidad del campo

En un taller teórico práctico dictado en Las Coloradas se abordaron conceptos que rodean el Bienestar Animal, Ambiental y Social. La intención es que los productores neuquinos puedan trabajar en un plan de mejora de sus majadas a partir de recuperar los pastizales y el suelo.
Como parte del programa de Ganadería Integral y Cambio Climático de la subsecretaría de Producción, productores neuquinos pudieron aprender sobre “Clasificación para la mejora de la majada”. Fue durante una capacitación realizada en el establecimiento agropecuario “La Morocha” ubicado en Fortín 1° de Mayo, Las Coloradas. Estuvo a cargo del especialista Ricardo Fenton, Co-fundador de OVIS 21, y Especialista en Desarrollo, Supervisión y Actualización de Sistemas de Calidad en Ovinos y Lanas.
A través de un caso práctico para el establecimiento anfitrión, Fenton pudo mostrar la experiencia de un Plan de Mejora mediante el cual los asistentes pudieron conocer paso a paso esta actividad, tomando una clase teórica por la mañana y participando de la clasificación de la majada por la tarde para poner en práctica lo aprendido.


Se trata de clasificar y evaluar todos los animales que componen la majada con distintas categorías, de acuerdo a criterios productivos que dependen del tipo de producción que se esté realizando (animales de carne, de lana o de doble propósito- carne y lana-).
Esto permite trabajar en un plan de mejora para quedarse con las madres que pueden dar una mejor rentabilidad. “Fue un día de taller dónde se abordó de manera práctica, cómo hacer una ganadería más rentable. Sobre la base de la regeneración miramos lo importante en la producción ovina; integrando el Bienestar Ambiental, Animal y Social”, detalló Fenton.
“La mejora de majadas es una parte integral de la rentabilidad predial. También es importante tener, dentro de la producción ovina, una producción diversificada con venta de corderos, borregas, vientres y lana de alta calidad”, aseguró.
Realizando un trabajo correcto y teniendo productos de calidad es factible acceder a certificaciones y mercados que reconocen al productor regenerativo y su importante rol como custodio de la tierra. “También sirve para incentivar a las nuevas generaciones a que vuelvan al campo donde pueden tener calidad de vida y un buen negocio”, agregó.
Por su parte Santiago Trova, referente del Programa de Ganadería Integral y Cambio Climático de la provincia, explicó que “bajo este programa los productores tienen la oportunidad de comenzar a convertir y transformar sus sistemas productivos, aumentar su sostenibilidad económica y regenerar los ambientes en los cuales desarrollan la actividad Ganadera”.


“Con un equipo técnico formado y con experiencia en territorio junto a los productores podemos generar un gran impacto positivo en la forma en que producimos”, afirmó.
Regeneración:
En el taller, el especialista explicó que “la ganadería regenerativa es básicamente mejorar la rentabilidad, recuperando los procesos de los ecosistemas. Es muy importante porque es la base para después tener un buen negocio ganadero sea vaca, ovejas o chivas. Lo regenerativo imita a la naturaleza, genera renta, regenera los pastizales y los suelos”.
Agregó que también “genera capital social porque hay gente que no ha podido terminar sus estudios, pero este tipo de manejo lo agarra muy rápido debido a que ven cómo responde el campo”. “Trabajamos en transformar sol y agua en un producto, así que lo más importante es la producción de pasto, eso es lo que hay que atender”, remarcó.
Lana:
Fenton comentó que en el contexto actual “hay gente que tiene cinco cosechas de lana sin vender. Hay lanas de entre 24 y 28 micrones sin poder venderse y las razas carniceras peor, las que no tiene buena calidad de lana directamente no hay precio. Así que hay una oportunidad en la comercialización también”.
“Lo primero es lograr que te compren. Lo que se está vendiendo es la lana RMS/ RWS (Textil Exchannges) y WCS -agregó-. Antes, la única opción era comprar más campo para tener más ovejas. Hoy, la ganadería regenerativa te permite volver a poner una buena porción de campo más arriba. En general estamos viendo que se puede aumentar un 25-30% promedio en todas las situaciones de la Patagonia en general”, concluyó.

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