sábado, noviembre 23, 2024

Estrena el quinto episodio de “Recetas, Culturas e Historias”

Este sábado 6 de agosto a las 12 hs se estrena un nuevo episodio en el Canal de Youtube del Ministerio de las Culturas, del ciclo de patrimonio cultural alimentario “Recetas, culturas e historias” en colaboración con el colectivo “Promotoras Culturales”. En esta ocasión se presentará a Flor Barrera del paraje de Cayanta, ubicado a pocos kilómetros de Las Ovejas, que nos deleitará con la receta de Catutos.
El objetivo del ciclo es visibilizar el valor del patrimonio alimentario neuquino a través de las costumbres y la historia de las recetas como de las personas que se encuentran atrás de éstas, constituyendo el patrimonio cultural inmaterial de la provincia del Neuquén.
El proyecto forma parte de las iniciativas permanentes del Ministerio de las Culturas que tienen por directriz la construcción de políticas públicas tendientes a revalorizar y difundir el patrimonio cultural provincial.
Los recetarios tradicionales son parte de una herencia cultural que se transmite intergeneracionalmente, activándose en cada comida historias, legados, formas de ser, mirar y actuar en el mundo.
Para esta propuesta se realizó un recorrido por diversas localidades y parajes del norte neuquino como Andacollo, Huinganco, Charra Ruca, Cayanta, Las Ovejas y Manzano Amargo, donde se realizaron labores de registro etnográfico para rescatar los saberes, prácticas culturales e historias de vida de cocineras populares y sus recetas, las cuales son un elemento crucial del patrimonio cultural inmaterial.
Los episodios son de estreno semanal y se transmiten todos los sábados al mediodía por el canal de YouTube del Ministerio. Hasta el momento se transmitieron cuatro emisiones que se pueden ver en el canal de YouTube del Ministerio.

 

ETIQUETAS: Los Catutos Ministerio de las Culturas Provincia de Neuquén