domingo, septiembre 22, 2024

Mañana se estrena la segunda temporada de “Recetas, culturas e historias”

La segunda temporada del ciclo de cortos audiovisuales denominado “Recetas, culturas e historias” se estrenará mañana viernes 2 de junio a las 12, a través del canal de YouTube del ministerio de las Culturas y tendrá como protagonista a Luis Ñanco, que explicará la importancia del Muday para la cultura mapuche.
Esta segunda temporada tiene como objetivo visibilizar el valor del patrimonio cultural alimentario neuquino, a través del registro de las historias de las recetas, las personas y la cultura de diversos integrantes de la comunidad mapuche Puel de Villa Pehuenia.
En esta emisión, se conocerá a Luis Ñanco, perteneciente a la comunidad mapuche Puel de Villa Pehuenia, que cocinará su receta de Muday quien explicará acerca de la centralidad cultural del pehuén y del piñón para la cultura mapuche. La cocina y las recetas ancestrales en torno al piñón (ngulliu en mapuzugun) son parte de una herencia cultural que se transmite oralmente de generación en generación y de la cual el muday es una de las más importantes.
El muday es una bebida/ comida fermentada, con una presencia sutil de alcohol, realizada por el pueblo mapuche desde tiempos inmemoriales a base de trigo, maíz o piñón. Es un alimento tradicional que tiene un consumo cotidiano y ceremonial. Antiguamente los cereales eran masticados por las mujeres mapuche, con lo que se agregan los fermentos de la saliva que actúan como levadura. Hoy en día se prepara moliendo los granos en el molinillo y luego se hierve en agua, añadiendo azúcar, levadura o miel.
El ciclo de cortos tiene por finalidad la difusión y revalorización del patrimonio cultural inmaterial del Neuquén, su diversidad, vitalidad e importancia, teniendo a la cocina como punto de encuentro: en torno al fuego historias de vida, cosmovisiones y la idiosincrasia cultural del pueblo mapuche se conjuga en torno a cada receta y relato.
Los recetarios tradicionales son parte de una herencia cultural que se transmite intergeneracionalmente, activándose en cada comida historias, legados, formas de ser, mirar y actuar en el mundo.
“Recetas, culturas e historias” tuvo una primera temporada que recorrió distintas localidades y parajes del norte neuquino como Andacollo, Huinganco, Charra Ruca, Cayanta, Las Ovejas y Manzano Amargo, donde se grabaron siete capítulos que se pueden ver en el canal de YouTube del Ministerio.

ETIQUETAS: Ministerio de las Culturas Villa Pehuenia