La subsecretaría de Producción, a través del Proda, trabajará con la Facultad de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos para trabajar en forma conjunta con proyectos académicos, científicos y culturales de capacitación y desarrollo.
El gobierno de la Provincia y la Universidad Nacional del Comahue firmaron un convenio para trabajar en proyectos para fortalecer el entramado productivo de la producción agroalimentaria local, regional y provincial.
Fue a través de la Facultad de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos (FaCTA) y la subsecretaría de Producción, como parte del proyecto de Red Colaborativa Agroalimentaria que viene llevando adelante el Programa de Desarrollo Agroalimentario (Proda).
Este convenio formaliza el trabajo que se viene llevando adelante junto a la facultad, que desde 2024 ha desarrollado una serie de capacitaciones y talleres de intercambio de conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al agregado de valor de la producción primaria, todo a partir de la elaboración y procesamiento en las Salas de Agroalimentos de Uso Comunitario que acompaña al Programa Proda.
“El acuerdo de trabajo suscripto tiene suma relevancia en las acciones que se están llevando adelante y la decisión del gobernador Rolando Figueroa de potenciar y mejorar todo lo que tiene que ver con el sistema agroalimentario en la provincia”, señaló el subsecretario de Producción, Marcelo Zúñiga.
Se desarrollarán de forma conjunta proyectos de carácter académico, científico y cultural que fortalezcan la producción agroalimentaria con identidad neuquina y, a la vez, las prácticas académicas de la Facultad mediante capacitaciones, formación académica, extensión universitaria, investigación y desarrollo de conocimientos vinculados a las prácticas culturales en la producción alimentaria.

“Sobre todo, se trata de fortalecer políticas públicas o miradas institucionales como también se está haciendo con las facultades de Ciencias Agrarias y de Turismo, con el objetivo de afianzar la seguridad alimentaria y construir la soberanía alimentaria neuquina”, añadió Zúñiga.
De la firma participaron el secretario de Bienestar Universitario de la UNCo, Alejo Simonelli, el decano de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Valentín Tassile, el subsecretario de Producción, Marcelo Zuñiga, el director del Programa Proda, Aldo González y el director técnico del proyecto de la Red Colaborativa Ariel Chara.
Entre las actividades de formación se destaca el desarrollo de un plan académico de “Prácticas Profesionales Supervisadas” destinado a estudiantes, y actividades específicas de capacitación para que emprendedores y productores desarrollen productos innovadores en el marco del proyecto de la Red Colaborativa de Plantas Agroalimentarias de Uso Comunitario.
Al respecto, Ariel Chara explicó que “el propósito central de este acuerdo tiene que ver con fortalecer la Red Colaborativa Agroalimentaria y con ello la producción de alimentos en toda la provincia, principalmente a través de talleres de capacitación, tanto virtuales como presenciales destinados a emprendedores de las Plantas de Uso Comunitario en los ejes de trabajo del proyecto, que son Cocina Saludable y Desarrollo de Nuevos Alimentos, en el marco de la seguridad, la soberanía alimentaria y la alimentación saludable”.
Para ello, la FaCTA ha conformado un equipo de trabajo integrado por docentes y profesionales de gastronomía, nutrición y tecnología de los alimentos, que trabajan en conjunto con el equipo de Proda para desarrollar los proyectos específicos y una agenda de acciones. Entre ellas se destacan la experimentación e innovación en el desarrollo de productos para la gastronomía y el turismo a partir del uso de frutas, verduras y hortalizas tradicionalmente cultivadas en cada región, pero con un aporte de innovación en el procesamiento y agregado de valor.
A la vez, en el marco de este convenio se proyecta trabajar en el desarrollo de una futura diplomatura en Gastronomía y Elaboración de Agroalimentos, aprovechando los dispositivos productivos y el perfil de emprendedores que pongan en valor la producción local y la identidad alimentaria neuquina, de manera de fortalecer el entramado de la Economía en todo el territorio provincial.
Red colaborativa agroalimentaria:
El proyecto busca también promover la consolidación de una Red Colaborativa entre las distintas salas comunitarias de elaboración de agroalimentos de uso comunitario de la provincia, para el intercambio de información, conocimientos, recursos tecnológicos, insumos, materia prima, productos terminados, y compras comunitarias.
Se busca establecer nodos agroalimentarios en cada región de la provincia para la vinculación entre actores y potenciar proyectos de la cadena agroalimentaria, además de fortalecerlos mediante capacitaciones, mejoras de infraestructura y equipamiento de las salas de elaboración de agroalimentos de uso comunitario; y con el desarrollo de una plataforma digital comunitaria para el intercambio entre nodos.
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