Desde el ISEPCi se presentó el Índice Barrial de Precios (IBP) del mes de septiembre para la provincia de Neuquén, en donde se relevaron los precios de más de noventa comercios del alto valle neuquino. Se registró que el 79% de los productos de la Canasta Básica Alimentaria sufrieron aumentos, el 7% de los productos mantuvieron su mismo costo, y el 14% bajó el precio.
La Canasta Básica Alimentaria (CBA) costó $176.589, es decir un 4,59% de variación mensual. Por lo tanto, para no estar por debajo de la línea de la indigencia, una familia promedio tuvo que ganar más de 176 mil pesos. Esto quiere decir que en un mes, de agosto a septiembre, la CBA aumentó $7.700.
Por su parte, la Canasta Básica Total (CBT) mostró un incremento mensual del 4,59%, significando esto un costo real de $393.794 para una familia promedio de 4 integrantes. Esto quiere decir que para no ser pobre, una familia tuvo que ganar 393 mil pesos. A su vez, el aumento mensual en pesos de la CBT de agosto a septiembre fue de $17.000.
Con respecto al informe presentado Mercedes Lamarca, Directora de ISEPCi Neuquén, señaló que “como suele suceder habitualmente el mayor aumento de productos se vio en los items que más consumen los sectores populares”.
“La suba de este mes es menor que la del mes pasado, sin embargo, esto ya sucedió en julio y en agosto se detectó un mayor impacto” agregó Lamarca al tiempo que reflexionó que “esto nos hace pensar que es posible que para noviembre volvamos con un incremento mayor”.
En cuanto al rubro de almacén, el costo total en pesos de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de $77.531. La variación mensual fue del 8,84% y el mayor aumento se vió en el arroz (25,83%), el jugo concentrado (23,08%) y el vinagre (20,55%).
Los 14 productos de verdulería costaron $36.072, con un aumento mensual respecto a agosto del 3,79%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de peras (20%), el kilo de banana (18,75%) y el kilo de batatas (17,28%).
Por último, el rubro con mayor aumento mensual fue el de carnicería con un costo total de $62.985 en sus 9 cortes, es decir un 0,22% más que en agosto. Los cortes que tuvieron el mayor aumento fueron el kilo de hígado (30,43%), el kilo de carne picada (11,11%) y el kilo de nalga (11,11%).