lunes, noviembre 25, 2024

Con la presencia de una familia productora de Zapala, resultó un éxito la degustación de quesos en la Rural

La actividad se desarrolló minutos después de las 19.30 hs del día viernes en la Expo Rural, con el objetivo de dar a conocer la producción quesera neuquina, por lo que productores de distintas localidades realizaron una degustación abierta y gratuita, teniendo en cuenta que la elaboración de quesos y dulce de leche artesanal va tomando fuerza en la provincia.

 Cabe destacar, que la actividad contó con el acompañamiento de la Bodega Malma, firma que mostró a los asistentes cómo maridar los productos.

Por tal motivo, cada productor llevó sus quesos para la degustación, y un referente del sector, Gerardo Padilla, enseñó al público presente en el lugar, a degustar cada una de las variantes, como así también otorgó claves para identificar cada uno de los atributos sensoriales.

En relación a los emprendimientos que participaron; “Las Vertientes”, un tambo de vacas Jersey y quesería artesanal, inaugurado hace 2 años, con la visión de desarrollar nuevas variedades de quesos que en el futuro puedan contar con denominación de origen neuquinos y patagónicos. Entre sus especialidades figuran los quesos Veranada, Ahumado, Raclette, Gruyere, Parmesano y Halloumi, además elaboran dulce de leche artesanal.

“La Porteña” es otro tambo y quesería artesanal, con años de trayectoria en Las Lajas. Allí elaboran el auténtico queso «Cordillera», usando como molde unos antiguos recipientes rectangulares de madera que se usaban para hacer ladrillos de adobe. Sus especialidades son el queso de cordillera tradicional y dulce de leche artesanal.

La propuesta se complementa con “Ojo de agua”, un tambo familiar de más de 50 años de antigüedad y tres generaciones de tradición lechera, que en sus comienzos ordeñaban a mano y repartían leche en carro en Zapala. Actualmente se encuentran incursionando en la elaboración de quesos cordillera y dulce de leche artesanales.

“Altos de Aluminé”, cuarto eslabón de la presentación, también un tambo familiar que lleva más de 20 años ordeñando vacas a orillas del río Pulmarí, a pocos kilómetros de la localidad de Aluminé, donde se encuentra la quesería con variedades semiduros Ahumado, saborizados con merken o con ciboulette,  y donde se elabora también del dulce de leche artesanal.

El ministro de producción del Neuquén, Facundo López Raggi, estuvo presente en el evento, acompañado por la subsecretaria Amalia Sapag y por el intendente de Junín de los Andes, Carlos Corazini.

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