domingo, septiembre 29, 2024

El 80% de los productos de la Canasta Básica incrementaron su valor en abril

Desde el ISEPCi se presentó el Índice Barrial de Precios (IBP) del mes de abril para la Provincia de Neuquén, en donde se relevaron los precios de más de ochenta comercios del alto valle neuquino en los cuales se registró que el 79% de los productos de la Canasta Básica incrementó su valor, solo el 12% mantuvo su precio y un 9% bajó su valor respecto a marzo.
La Canasta Básica Alimentaria (CBA) mostró un incremento mensual del 9,56%, significando esto un costo real de $109.644 para una familia promedio de 4 integrantes. Esto quiere decir que, para no estar por debajo de la línea de indigencia, una familia tuvo que ganar casi 110.000 pesos. A su vez, el aumento mensual en pesos de la CBA de marzo a abril fue de $9.567.
Por su parte, la Canasta Básica de Total (CBT) costó $244.506, es decir un 8,10% de variación mensual. Por lo tanto, para no estar por debajo de la línea de pobreza, una familia de 4 integrantes tuvo que ganar $244.000 pesos. En menos de un mes, de marzo a abril, la CBT aumentó $18.334.
Sebastián Íbalos, director de ISEPCi Neuquén, declaró: “De los 57 productos que componen la Canasta Básica de Alimentos, 45 sufrieron algún tipo de aumento. Hay productos que son esenciales y de consumo popular que vieron incrementos de entre el 40 y el 80% en su valor. Es en estos momentos de crisis económica es donde vemos que se remarcan los precios de los productos de manera diaria y en especial en los comercios de barrio, donde mayoritariamente compran los sectores más vulnerables y en donde más se nota la ausencia del Estado”.
En cuanto al rubro de almacén, el costo total en pesos de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de $48.454. La variación mensual fue del 13,04% y aumento mayor se vió en el Queso de rallar (+36,36%), el Yogurt Firme  (+34,5%) y las Lentejas (+33,87%).
Los 14 productos de verdulería costaron $19.471, con un aumento mensual respecto a febrero del 8,76%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de tomates (+83,95%), el kilo de mandarina (+41,25%) y la docena de huevos (+36,99%)

Por último, el rubro de carnicería tuvo un costo total de $38.967 en sus 9 cortes, con un incremento mensual del 3,25%. Los cortes que tuvieron aumentos fueron el kilo de pollo (+36,92%), el kilo de carne picada (+22,67%) y el kilo de paleta (+22,04%).

ETIQUETAS: Canasta Básica Incrementos Abril Isepci