Las Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (P.U.P.A) son las actividades de pequeños productores y microemprendimientos del sector alimenticio, dedicados a la producción de alimentos artesanales, de autoempleo, subsistencia y de baja escala. La inscripción en este género implica el otorgamiento de la habilitación municipal.
Las personas interesadas en registrar su unidad productiva deberán solicitar el Formulario de Declaración Jurada de Datos y la Planilla de Datos del Producto, acompañado de: copia de DNI, carnet de Manipulación de Alimentos vigente e inscripción a Monotributo Social o Régimen Simplificado (ARCA).
Los productos que se pueden registrar dentro del régimen de bajo riesgo son: dulces, mermeladas y jaleas; miel; almíbares; frutas confitadas, abrillantadas o almibaradas; chocolates y sus subproductos; bombones de fruta; turrones, barras de cereales, cereales inflados, mix de cereales o semillas o de frutas secas y/o disecadas, garrapiñadas, maní con chocolate, peladillas; panificados, galletas y bizcochos; facturas sin relleno de cremas que necesiten refrigeración; pastas; tortas fritas, buñuelos, churros, pasteles sin relleno de cremas que necesiten refrigeración; harinas artesanales; encurtidos vegetales en vinagre; hortalizas en vinagre, chutney; cerveza y licor.
Este proyecto que cuenta con su Ordenanza Municipal N°136/20 se presentó en Zapala en el año 2021, teniendo en cuenta el aumento del número de pequeños emprendedores que buscan una salida laboral a través de la comercialización de productos alimenticios sin ningún tipo de control bromatológico.
Poder habilitar P.U.P.A permite que el Municipio acompañe a pequeños emprendedores, garantizando que las actividades relacionadas con la alimentación cumplan con las condiciones bromatológicas necesarias.
Además, se busca brindar asesoramiento técnico a productores y elaboradores y ejercer el control necesario para asegurar la inocuidad de los alimentos.
Asimismo, no se trata de una competencia desleal para los comercios ya que se trabaja con un control bromatológico, exigiendo producciones de pequeña escala para que, a futuro, puedan acceder a una licencia comercial.
Municipalidad de Zapala Pequeñas Unidaddes Productivas Alimenticias (P.U.P.A)