viernes, noviembre 22, 2024

La Planta de Procesamiento de Pescado de Piedra del Águila comenzará a funcionar en un mes

Este será un hito fundamental que redundará en el despegue definitivo de la actividad en Neuquén. Desde el gobierno provincial se trabaja de forma coordinada para asegurar el excelente estatus sanitario de los embalses.El ministro de Producción e Industria de Neuquén, Facundo López Raggi informó que la Planta de Procesamiento de Pescado, ubicada a 15 kilómetros de Piedra del Águila, comenzará a operar en los próximos 30 días. La obra, financiada por el gobierno provincial, permitirá la realización del proceso de fileteado y valor agregado, y consolidado en la Provincia del Neuquén.“Ahora, a fines de enero o fines de febrero, va a iniciar el proceso que tiene que ver con lo que es primero la faena, y luego el fileteado de ser necesario” en la Planta de Pescado, adelantó López Raggi.Los trabajos en la planta van a iniciar con la producción de truchas que lleva adelante “Idris Patagonia”. La firma es concesionaria de la infraestructura, «pero a su vez tienen producción, y en el mismo contrato de concesión de la planta se exigía al adjudicado a que, por lo menos, el 30 por ciento de la faena esté permitida a productores locales. Vamos a trabajar desde Provincia en esa interacción” indicó el ministro.La actividad acuícola es clave en lo que hace a la ampliación y diversificación de la matriz productiva de la provincia, uno de los ejes del Plan Quinquenal 2019-2023. A su vez, el sector generará su aporte en el ingreso de divisas: como la expectativa de producción supera la demanda local, se deberá colocar el producto en los mercados externos. La exportación se avizora también con la utilización de la carga aérea a través del aeropuerto de Neuquén.“Estamos con mucha expectativa, estoy convencido de que este año va a ser el año de despegue de la acuicultura. Tenemos un grupo de 10 productores que vienen trabajando hace 15 o 20 años en la acuicultura a los cuales seguimos apoyando. Pero últimamente se han ido incorporando otros proyectos que vienen con un esquema de negocio que tiene una mirada netamente exportadora”, explicó López Raggi.Hasta el momento, la producción local se basaba en la trucha tamaño plato, pero ahora “se busca producir truchas para competir con el salmón, truchas de 2,5 kilos promedio” explicó el ministro.

ETIQUETAS: Pescado Planta Procesamiento