domingo, septiembre 29, 2024

La provincia brindó el informe preliminar de la afectación de cultivos por heladas tardías

Con los datos relevados se estima que unas 5.100 hectáreas (más del 60% de la superficie en producción de los cultivos enumerados) se ha visto afectada por las heladas de los días 31 de octubre y 01 de noviembre de 2022.
Tras las heladas tardías de los días 31 de octubre y 1 de noviembre, se dio a conocer el informe preliminar de afectación de cultivos. El porcentaje de pérdida promedio ronda un 39 por ciento, estimándose una merma de 62.000.000 kilos entre frutas de carozo, pepita, frutos secos y hortalizas. Las pérdidas rondan entre casi el 60% y el 27%, y se prevé una situación crítica en los establecimientos que se dedican a estos cultivos.
El Ministerio de Producción e Industria informó que se estudian las estrategias más viables, en función del ciclo de cultivo y el estado fenológico al momento de la ocurrencia de los eventos detallados.
En Neuquén existen 8.230 hectáreas destinadas a cultivos de carozo, pepita, vid, frutos secos y horticultura. Estos cultivos se extienden en los valles irrigados de la provincia, con clara preponderancia de aquellos situados en el Departamento Confluencia, extendiéndose hasta el valle de Picún Leufú. Algunas de ellas constituyen las principales producciones agrícolas de la provincia, con productos de calidad, con destino a la exportación
Durante las madrugadas del 31 de octubre y 1 de noviembre se registraron en la Provincia del Neuquén temperaturas bajo cero durante varias horas, alcanzando valores de hasta -3,5º C, que provocaron heladas sostenidas. El 31 de octubre, las temperaturas negativas se registraron en toda la zona de Confluencia, de manera generalizada y por un periodo que se extendió de 5 a 9 horas. En cambio, en la madrugada del 1 de noviembre, las temperaturas bajo cero se produjeron en áreas más localizadas y por un lapso menor (entre 3 y 4 horas). En esta segunda instancia se vio afectada principalmente la zona de Vista Alegre y Centenario y en menor medida en San Patricio del Chañar y Añelo.
Esta situación produjo daños por helada en la mayoría de los cultivos comerciales, afectando principalmente a los hortícolas, vides, frutos de pepita, como así también a la producción de frutos secos cuya afectación, también se registró en el departamento Picún Leufú.
Si bien se trabaja en el relevamiento y monitoreo de las superficies afectadas, en los siguientes apartados se brinda la información lograda hasta el momento.
En lo que es Horticultura, según los datos relevados, la superficie comprometida es de alrededor de 400 hectáreas distribuidas entre Vista Alegre, Centenario, Añelo, Plottier y Senillosa, que involucran establecimientos de 131 productores, principalmente vinculados al Mercado de Concentración del Neuquén.
Las especies de solanáceas y cucurbitáceas registran afectaciones y daños entre el 80% y 90%. Estos son los casos de tomate, pimientos y zapallos, principalmente. En algunos casos, las plantas afectadas podrían llegar a recuperar su productividad, aunque más tardíamente, a través de posibles rebrotes.
Los cultivos de hoja, cebolla y ajo rondan en el 30% de afectación. Si bien no se registraron daños en invernaderos, pero sí -llamativamente- en algunos cultivos con malla antihelada.
En cuanto a cultivos de pepita y carozo, la superficie afectada se estima en los valles irrigados en Neuquén, en 3.500 hectáreas, en manos de unos 130 productores. Los daños en pepita y carozo que incluyen cereza, nectarines, duraznos y ciruelos, rondan entre un 30% y un 60% dependiendo la zona. El daño ha sido menor, en aquellos establecimientos que pudieron realizar defensas activas durante ambos sucesos.

En relación a los viñedos, se sabe que es el cultivo más afectado por estas heladas tardías. La superficie damnificada es de alrededor de 900 hectáreas, en manos de 20 productores.

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