sábado, octubre 05, 2024

Neuquén es la primera provincia en reglamentar la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable

Se trata de la normativa nacional N° 27.642, también conocida como Ley de Etiquetado Frontal.
El gobernador Omar Gutiérrez firmó este viernes, junto a la ministra de Salud, Andrea Peve, el decreto que aprueba la reglamentación de la Ley 3.351, a través de la cual se adhiere a la Ley Nacional N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, también conocida como Ley de Etiquetado Frontal.
De esta manera, Neuquén se convierte en la primera provincia en reglamentar dicha ley. A partir de la misma, el Ministerio de Salud de la Provincia del Neuquén pasará a ser la autoridad de aplicación, institución que trabajará de manera articulada con otros organismos competentes en la fiscalización, promoción y concreción de acciones.
“Neuquén es la primera provincia en reglamentar la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, un gran noticia que se concretó con la firma del decreto 1365/2023 de nuestro gobernador Omar Gutiérrez, que nos impulsa a continuar trabajando para prevenir la malnutrición de la comunidad y las enfermedades crónicas no transmisibles, promoviendo el consumo de alimentos naturales, saludables y no procesados”, sostuvo la titular de la cartera sanitaria provincial y destacó el trabajo de los equipos del Comité de Alimentación Saludable Provincial (CASP).
Asimismo, Peve señaló que la alimentación es uno de los pilares de la salud y el desarrollo en todas las etapas de la vida, por lo que es fundamental promover colectivamente hábitos alimenticios saludables y facilitar a la comunidad la toma de decisiones informadas respecto a la alimentación para una salud más plena.
Estas normativas permiten incorporar herramientas para velar por el derecho a la salud de la población, vinculado a la alimentación, mediante el fortalecimiento de acciones que promuevan los beneficios de la alimentación saludable, la sensibilización sobre los riesgos del consumo de algunos alimentos y la fiscalización de la información al consumidor en las etiquetas frontales de los productos alimenticios y bebidas sin alcohol envasados en ausencia del cliente.
Es importante resaltar también que muchas de las funciones y/o acciones ahora reglamentadas ya se llevaban a cabo en la Provincia, puesto que la promoción de la alimentación saludable es un eje priorizado e integrado en el Plan Provincial de Salud 2029-2023.

En este sentido, el Programa Punto Saludable y las más de mil personas que se capacitaron como promotores de salud en la Provincia son el reflejo de muchos años de trabajo, en el que la alimentación tiene un lugar fundamental.

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