En el Día Internacional y Nacional de la Enfermedad Celíaca -que se conmemora todos los 5 de mayo- desde el ministerio de Salud de la provincia se organizó en Zapala una actividad de promoción y difusión sobre recetas saludables para personas que padecen esa condición.
Se trata de una enfermedad que ocasiona cambios de por vida en las personas que la padecen por su imposibilidad de incluir gluten derivado del Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) en su dieta diaria.
Así, la cartera sanitaria instaló en coordinación con el municipio de Zapala un stand de Punto Saludable y se ofreció una charla abierta a la comunidad sobre celiaquía, una capacitación sobre “Manejo de alimentos libres de gluten en cocinas compartidas” y cocina en vivo.
Por otra parte, la provincia es parte del “Primer Recetario Federal sin TACC: sabores argentinos”, para el cual quedaron seleccionadas dos recetas neuquinas. Dicho recetario recopila recetas regionales elaboradas con productos propios de diversos lugares del país.
La ministra de Salud, Andrea Peve, indicó: “sesde el Sistema de Salud buscamos concientizar a la comunidad y promover la búsqueda de soluciones para mejorar el diagnóstico y la calidad de vida de las personas celíacas. Con ese objetivo surgió la actividad que hoy se lleva a cabo en la localidad de Zapala, al igual que la colaboración de la provincia en el Primer Recetario Federal sin TACC”.
Este Recetario Federal fue presentado a comienzos de este año por los ministerios de Salud y de Desarrollo Social de la Nación. En el mismo se encuentran opciones de comidas nutritivas y sin TACC, en el que se revaloriza el consumo de productos locales y a su vez se amplían las opciones en la alimentación cotidiana.
La publicación se realizó de acuerdo con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), que sugieren que las personas incluyan alimentos de todos los grupos. En este caso, considerando las características propias de la dieta sin TACC, se refuerza la importancia de incluir alimentos frescos y preferirlos sobre los alimentos ultraprocesados para disminuir el consumo de sodio, grasas y azúcares simples.
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