Las productoras queseras son Dora del Carmen Burgos, del paraje Los Chacayes. Produce y vende quesos artesanales desde hace 30 años, y también elabora dulce de leche. Se encuentra en proceso de habilitar una pequeña sala de elaboración.
Juana Cabrera, del paraje Chapúa, productora lechera y hortícola; elabora quesos, dulce de leche y manteca bajo la insignia de “Doña Juana”.
Ana Erminda Ñanco, de Aluminé, trabaja en el emprendimiento “Altos del Aluminé” hace 4 años, en donde se producen distintas variedades de quesos y dulce de leche.
Susana Puel de Villa Pehuenia, Criancera, artesana, e iniciándose en la producción de leche. Es parte de la Comunidad Mapuche Puel y recientemente adquirió una vaca lechera de Leonides Morales, otra productora que se destaca además de por la elaboración de quesos, por su mejora genética en las vacas Jersey.
Justamente ella, Leonides del Carmen Morales es del Paraje Los Carrizos, productora lechera, que vive en la zona rural de Villa del Nahueve. Vive en una pequeña chacra a orillas del rio Nahueve, con este lote de vacas jersey. Cuenta con una pequeña sala de ordeño con máquina de dos bajadas y una sala de elaboración de quesos, lo que le da mayor calidad a su producto.
Lidia Ester Sepúlveda, de Barrancas, se dedica al tejido en telar, vende leche y produce quesos de leche de vaca y chivas.
Érica Luisa Urrutia, también de Barrancas, es productora lechera y ama de casa. Elabora quesos artesanales hace 3 años.
Uverlinda Dinamarca, del paraje Huncal, es productora lechera, artesana y elabora quesos junto a su mamá. Junto a Clorinda, pertenecen a la comunidad Mapuche Millaín Currical.
Clorinda Torres, de Pichaihue, es productora lechera y quesera, artesana, y realiza tinturas naturales, es productora criancera de caprinos.
Haydée Albornoz, de Perquén, Pulmarí, hizo quesos desde chiquita, labor que heredó de sus padres y sus bisabuelos. Además de ordeñar y hacer 4 productos lácteos para el consumo de su familia desde noviembre a marzo, ama hacer huerta, invernaderos, y tiene gallinas para consumo de huevos.
Lucía Castillo, de Los Guañacos, es productora lechera. Se dedica a la elaboración de quesos artesanales hace 5 años y hace 3 que empezó a vender. Produce estacionalmente y cuenta con un pequeño lote de 3 vacas lecheras. Su emprendimiento se llama “Guañacos Abajo”.
Ada Elcira Merino, de Los Guañacos, es productora lechera y vive a orillas del arroyo Guañacos. Su actividad como mujer rural se centra en la horticultura, la lechería, y la elaboración de quesos artesanales que luego vende a sus vecinos y conocidos. Actualmente cuenta con 2 o 3 vacas en ordeñe con intenciones de aumentar su plantel. También tiene animales de granja y producción avícola.
Norma Eva Magnasco, de Los Guañacos, productora lechera que cuenta con un lote de vacas y elabora quesos artesanales. Laura Georgina Magnasco de Los Guañacos, acompaña a mujeres rurales en la elaboración de distintos proyectos.
Johana Judith Morales, de Varvarco, es productora lechera, elabora quesos de vaca.
Glenda Hansson, de Rincón de los Sauces, es productora tambera, vende leche fresca, quesos artesanales, yogur y dulce de leche. Trabaja preservando el bienestar de los animales y la naturaleza. Su emprendimiento se llama “La Soñada”.
Productores Provincia de Neuquén Quesos Zapala