viernes, septiembre 20, 2024

Refuerzan medidas por nuevos casos de gripe aviar en la provincia

Desde del ministerio de Producción e Industria, adoptan acciones de prevención y ponen a disposición una línea para ampliar información y realizar consultas.
El ministerio de Producción e Industria de Neuquén, continúa implementando una serie de medidas por nuevos casos de gripe aviar en la provincia. Se trata de reforzar medidas de prevención y además ponen a disposición una línea para ampliar información y realizar consultas.
En primer lugar, desde la cartera recordaron que aquellos productores y productoras que cuenten con aves en sus planteles productivos, la necesidad de aislarlas en gallineros o cualquier estructura que le permita mantenerlas protegidas de aves externas. Es necesario en este contexto, no intercambiarlas ni venderlas y procurar que no circulen por granjas vecinas.
Es de vital importancia mantener una buena higiene del lugar, evitando la acumulación de guano, y si esto ocurriera se debe enterrar las heces para evitar que otras aves tomen contacto.
También se pide evitar concurrir a lagunas o espacios verdes donde haya presencia de aves silvestres y no tocar aves muertas o que parezcan enfermas.
Para trabajar con las aves, se debe utilizar ropa y calzado exclusivos y disponer el alimento y bebida en lugares donde solo accedan las aves de pertenencia.
El Ministerio de Producción e Industria, dispuso la línea 299 548-9926 para aquellos productores y productoras que deseen ampliar información o hacer consultas sobre la temática. Además, se recordó que ante casos en los que se observen signos clínicos nerviosos, respiratorios o digestivos, o el hallazgo de aves silvestres o de corral muertas, no tocar ni manipular aves y notificar al SENASA y que el Ministerio de Salud, a través de su Dirección de Epidemiología, para que hagan el seguimiento de las familias donde se encuentra contagio en su producción.


El virus:
La influenza aviar es una enfermedad de alto impacto en la producción avícola.
Es importante contar con la responsabilidad y colaboración de la población para proteger nuestra avicultura.
Se transmite de las aves silvestres a las aves domésticas (gallinas, gallos, pollos, pavos, patos y gansos) a través del contacto directo o a través del guano.
Solo se trasmite a los humanos por contacto directo al manipular aves enfermas o muertas por le virus a través de sus secreciones o excreciones. No se trasmite por el consumo de carne o huevos.

 

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