lunes, septiembre 30, 2024

Se viene el tercer episodio de Recetas, Culturas e Historias

El sábado 23 de julio, a las 12, se estrena el tercer episodio del ciclo gastronómico Recetas, Culturas e Historias, en colaboración con el colectivo Promotoras Culturales en el canal de Youtube del ministerio de las Culturas. En esta ocasión, Inés Escobar, del paraje Charra Ruca, cocinará puchero con recaudo de trigo.
El ciclo tiene una duración de un mes y medio con una salida semanal los sábados al mediodía. Hasta el momento se transmitieron dos emisiones que quedaron en el canal de YouTube del ministerio. En las próximas, se presentarán Inés Escobar y el puchero con recaudo de trigo; Eloína Quesada y su pantruca; Ayelén Reyes con sus tortas fritas con ñaco y pebre; y Sixta Martínez con su charquicán.
El objetivo de este ciclo es visibilizar el valor del patrimonio alimentario neuquino a través de las costumbres y la historia de las recetas, como así también de las personas que se encuentran detrás de éstas, constituyendo el patrimonio cultural inmaterial de la provincia del Neuquén.

Para esta propuesta se realizó un recorrido por diversas localidades y parajes del norte neuquino como Andacollo, Huinganco, Charra Ruca, Cayanta, Las Ovejas y Manzano Amargo. Allí se realizaron labores de registro etnográfico para rescatar los saberes, prácticas culturales e historias de vida de cocineras populares y sus recetas, que constituyen un elemento crucial del patrimonio cultural inmaterial.

ETIQUETAS: Ciclo Gastronómico Ministerio de las Culturas