En el predio se puede disfrutar de paseos, visita a la planta de elaboración de aceite, degustaciones de sus varietales y de miel, acompañados de frutos secos, vinos, quesos y fiambres de la región.
La provincia de Neuquén tiene una variada oferta de agroturismo en todo el territorio, con varios establecimientos ubicados a pocos kilómetros de la ciudad capital.
En este sentido, la subsecretaria de Turismo, Silvana Cerda, visitó el Praderas Neuquinas, un establecimiento dedicado a la producción de olivos ubicado en Centenario. El lugar está habilitado como producto de Turismo Rural y especializado en Agroturismo. Acompañó en el recorrido el director general de Regiones Turísticas, Roberto Martini.
Fundada en 2005, Praderas Neuquinas cuenta con 70 hectáreas en producción con seis variedades de olivas que son la materia priva que permite la elaboración de un aceite de oliva de la más alta calidad, con aplicación de tecnología de vanguardia.
La empresa, propiedad de la familia Mauad, forma parte de la oferta turística e incluye servicio de gastronomía, paseos y visita a la planta de elaboración de aceites. La propuesta también consta de degustaciones de los varietales y de miel, acompañados de frutos secos, vinos, quesos y fiambres de la región y ventas en el lugar.
Se trata de una joya productiva en pleno ejido de Centenario, sobre la meseta, a pocos metros de uno de los autódromos más importantes de la Patagonia y del país.
Visita:
Con guías turísticas, se llevó adelante un paseo por el predio a fin de vivenciar el trabajo que allí se realiza y disfrutar de las variedades de plantas.
Cabe mencionar que el fruto de la planta se extrae cada año en el mes de mayo. Una vez cosechado, comienza un proceso de prensado que da como resultado un aceite extra virgen de alta calidad.
Este se consume en los principales establecimientos hoteleros y gastronómicos de Neuquén. Además, se comercializa en la región, en aeropuertos y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, entre otras localidades del país.