sábado, marzo 15, 2025

Zapala encendió el fuego y el campeonato nacional de asadores ya está en marcha

El gobernador Rolando Figueroa, junto al intendente Carlos Koopmann, dejaron inaugurado esta tarde la cuarta edición del Campeonato Nacional e Internacional de Asadores a la Estaca, que se desarrollará hasta el próximo domingo en el predio del Paseo la Estación de esta ciudad.
Figueroa y Koopmann, estuvieron a cargo del encendido del tradicional fogón, acompañados por Juan Ceballo, un asador local de 90 años, que ya es un emblema del tradicional evento y que este año también participará de la competencia.
Koopmann resaltó la importancia del certamen, del cual Zapala es sede permanente desde 2022, remarcando que “constituye un espacio de encuentro familiar y de recreación, donde la gastronomía y la cultura confluyen alrededor de la comida más típica que tenemos los argentinos, como es el asado”.
El intendente destacó que “esta verdadera fiesta popular ha tenido un crecimiento notable desde su primera edición y genera un importante impacto en la economía local y en la zona centro, porque los hoteles y alojamientos están colmados, los comercios con mucho movimiento y nuestros emprendedores, tanto de la ciudad, como de localidades vecinas, tienen un lugar para ofrecer sus productos”.


El intendente agradeció al gobernador “el acompañamiento diario a la gestión municipal” y remarcó que “vamos a seguir trabajando juntos, priorizando siempre el bienestar de las familias zapalinas”.
Actividades:
Este sábado la actividad en el predio comenzará a las 9, con el inicio de la competencia internacional, para la que hay confirmados representantes de ocho países: Brasil, Bolivia, Perú, Chile, Venezuela, Colombia, Argentina y Paraguay.
En este caso, los competidores deberán demostrar su destreza en la preparación de diversas categorías: pescado, cerdo, pollo, chivo, opciones vegetarianas y postre. La premiación está programada para las 22.
A partir de las 19 se desarrollarán las Máster Class, que estarán a cargo de Antonella Santander, Cinthia Corradini, Madame Papin y Mauricio Baron.
Los espectáculos artísticos en el escenario principal comenzarán a las 20, con las presentaciones de Guille Quiroz, Gabriel y La Juntada, Entre Amigos y Chamamé, Bandoleros del Sur, La Banda Potencia y el Súper de Oro.
El domingo es la jornada de mayor convocatoria, estando previsto a las 8 el inicio de la competencia nacional, con la participación de 60 equipos, que representan a 12 provincias: Neuquén, Santa Fe, Tucumán, Buenos Aires, Catamarca, Entre Ríos, Mendoza, Córdoba, San Juan, Santiago del Estero, Río Negro y La Rioja.


Los ganadores se llevarán importantes premios en efectivo. En el caso del campeonato nacional, el 1º puesto obtendrá $800 mil; el 2º $600 mil y el 3º $400 mil. También se reconocerá al Mejor Asado Zapalino, con $600 mil; y al Mejor Asado Neuquino, con $600 mil.
La presidenta del jurado será la directora técnica de la Selección Argentina de Asadores, sommelier de carnes y crítica gastronómica, Natalia Barrionuevo, junto a los chefs José Ortuño, Matías Cortés, Nahuel Sepúlveda, César Muñoz, Maximiliano Hernández y Marcelo Escalada.
Todos los costillares que cocinen los equipos, se pondrán a la venta en cantinas administradas por instituciones de la ciudad como el Club Unión, Club Don Bosco, Talleres Don Bosco y La Casita del Camino.

 

 

ETIQUETAS: Campeonato de Asadores Municipalidad de Zapala Zapala